Programa “Alimente-se Bem”, do Sesi-SP, ensina como incluir cascas, sementes e talos nas preparaçõesCom decoração de bandeirinhas e balões, brincadeiras, músicas, danças e diversão, as Festas Juninas são tradicionais em todo Brasil. As celebrações também envolvem diversas comidas típicas preparadas com alimentos da época, como
amendoim,
milho, batata-doce e
abóbora, segundo consta na tabela do Ceagesp a sazonalidade dos produtos.
Para aproveitar o momento, o programa Alimente-se Bem, do Sesi-SP, sugere cinco receitas que adicionam esses alimentos e as partes não convencionais. São elas:
De acordo com a nutricionista do Sesi-SP, Joice Neris Ribeiro Pozenato, há vantagens econômicas nessas preparações. “Por incluírem alimentos da safra, os preços são mais baixos e a utilização de cascas, talos, bagaço e sementes ajuda a evitar o desperdício. Outro fator, é que são receitas rápidas e práticas, pois levam entre 30 e 60 minutos de preparo e possuem bom rendimento”, destaca.
Quanto aos benefícios à saúde, a nutricionista explica que receitas com aproveitamento integral contêm fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e na redução do colesterol, como os bolos de milho. “No caso do praliné, que é feito com amendoim, fornece proteína e vitamina E, um antioxidante que previne o envelhecimento precoce das células. Já o quentão, que adiciona o gengibre, possui propriedades anti-inflamatórias”, afirma.
Esses pratos podem ser servidos nas festividades em casa ou vendidos sob encomenda como uma forma de geração de renda, devido ao baixo custo, a praticidade, o sabor e a sustentabilidade.
No portal
Alimente-se Bem, é possível encontrar essas e outras receitas que ensinam a utilizar os alimentos em sua totalidade e a
reduzir o desperdício doméstico. As iniciativas conjuntas promovem menor impacto ambiental, que ocorre em toda cadeia de produção, principalmente no que se refere ao volume diário de resíduos.
Sobre o Alimente-se BemCriado há mais de duas décadas, o programa Alimente-se Bem teve início quando nutricionistas do Sesi-SP começaram a observar o comportamento de desperdício alimentar dos trabalhadores da indústria do estado de São Paulo e seus familiares, que desconheciam as propriedades culinárias de cascas, sementes, talos e outras partes dos alimentos.
Em busca da educação alimentar e nutricional da população, a equipe desenvolveu receitas pautadas nesse aproveitamento, tendo como pilares: a economia, o sabor e os benefícios nutritivos.
Aos poucos, o Alimente-se Bem ganhou visibilidade e alcançou milhares de pessoas de todas as idades com a divulgação das receitas em cursos nas cozinhas didáticas e unidades móveis do Sesi-SP, aulas no Canal Futura, bem como em instituições governamentais e não governamentais, e entidades assistenciais e filantrópicas.
Em parceria com a Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), o programa publicou a primeira Tabela de Composição das Partes Não Convencionais dos Alimentos, com os valores nutritivos de cascas, talos e folhas de algumas frutas e hortaliças.
Confira a linha do tempo em:
https://alimentesebem.sesisp.org.br/o-programa/